Zauberlich und feierlich - Lebkuchen mit natürlichem Zucker

Weihnachten ohne den Duft von Lebkuchen ist doch unvorstellbar! Gerade in der Adventszeit dürfen süße Genüsse nicht fehlen. Diese zartschmelzenden Lebkuchen bieten Ihnen eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Rezepten. Mit natürlicher Süße und ballaststoffreichen Zutaten können Sie diese Leckerei genießen – ideal für gemütliche Stunden und festliche Tafeln.

Lebkuchen mit natürlichem Zucker

Zutaten

  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl
    • (für weniger KH: 100 g Mandelmehl + 100 g Dinkelmehl)
  • 50 g Dattelsirup
  • 50 g Apfelmus (ungesüßt)
  • 1 TL Backpulver
  • Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 1 großes Ei
  • 50 g Naturjoghurt

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
  2. Butter, Ei, Dattelsirup, Apfelmus und Naturjoghurt hinzufügen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen und mit Lebkuchen-Ausstechformen die Kekse ausstechen.
  5. Die Lebkuchen auf dem Backblech ca. 10–12 Minuten backen. Sie sollten am Rand leicht fest, aber innen noch weich sein.
  6. Die Lebkuchen auf einem Gitterrost komplett auskühlen lassen. Wer möchte, kann sie anschließend mit einem Zuckerguss aus Birkenzucker und etwas Zitronensaft bestreichen.

Je nach Mehlwahl enthält ein Lebkuchen (bei 25 Stück) zwischen 4,5 g und 6,6 g Kohlenhydrate (KH).