Sorry,you need to enable JavaScript to visit this website.
hamburger overlay

Tiramisu

Sind Sie noch auf der Suche nach einem Weihnachts-Dessert für Ihre Liebsten?
Dieses cremige Tiramisu gelingt mit unserem Rezept ganz einfach.

 

Zutaten (10 Portionen)

3 Große Eier
10 ml Vanilleextrakt (aufgeteilt)
120 g Zucker (aufgeteilt)
125 g Mehl
5 g Backpulver
7,5 g Gelatine
60 ml Kochendes Wasser
30 g Instant-Kaffeepulver
155 ml Magermilch
60 ml Whisky oder Brandy (optional)
350 g Fettarmer Hüttenkäse / cottage cheese
10 g Kakaopulver

 

Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180° C vorheizen.  Eine 260 x 160 mm große Glasbackform mit Backpapier belegen und  einfetten. 
  2. Eier und 5 ml Vanilleextrakt mit einem elektrischen Mixer dick und cremig schlagen. Nach und nach 60 g Zucker hinzugeben und so lange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. Das gesiebte Mehl unter die Eimasse heben, bis alles gut vermischt ist. Nicht zu stark mischen. In die vorbereitete Auflaufform gießen.
  4. Etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  5. Gelatine in 30 ml kochendes Wasser einrühren, bis alle Klümpchen aufgelöst sind. 5 Minuten lang abkühlen lassen.
  6. In einer anderen Tasse den Kaffee in 30 ml kochendem Wasser auflösen; 80 ml Magermilch und Whiskey oder Brandy hinzufügen. Gleichmäßig über den Kuchen gießen.
  7. Hüttenkäse, 75 ml Magermilch, 60 g Zucker und 5 ml Vanilleextrakt mit einem elektrischen Mixer glatt rühren. Weiter mixen und nach und nach die Gelatine einrühren, bis alles gut vermischt ist.
  8. Die Hüttenkäsemischung über den Kuchen und die Kaffeemischung geben. Kakao darübersieben.
  9. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und dann in 10 Portionen schneiden.

 

Nährwertangaben (pro Portion)
Kalorien 148 kcal  |  Eiweiß 8 g  |  Fett 3,5 g  |  Kohlenhydrate 17 g  |  Ballaststoffe 0 g  |  Cholesterin 73 mg  |  Natrium 26 mg

Rezept und Bild stammen aus dem Buch mit fettarmen Rezepten mit niedrigem glykämischen Index der Ernährungswissenschaftlerinnen Gabi Steenkamp und Liesbet Delport, Eating for Sustained Energy 3 (Tafelberg).

Share

Filed under: