Tiramisu
Sind Sie noch auf der Suche nach einem Weihnachts-Dessert für Ihre Liebsten?
Dieses cremige Tiramisu gelingt mit unserem Rezept ganz einfach.
Zutaten (10 Portionen)
3 | Große Eier |
10 ml | Vanilleextrakt (aufgeteilt) |
120 g | Zucker (aufgeteilt) |
125 g | Mehl |
5 g | Backpulver |
7,5 g | Gelatine |
60 ml | Kochendes Wasser |
30 g | Instant-Kaffeepulver |
155 ml | Magermilch |
60 ml | Whisky oder Brandy (optional) |
350 g | Fettarmer Hüttenkäse / cottage cheese |
10 g | Kakaopulver |
Zubereitung
- Den Ofen auf 180° C vorheizen. Eine 260 x 160 mm große Glasbackform mit Backpapier belegen und einfetten.
- Eier und 5 ml Vanilleextrakt mit einem elektrischen Mixer dick und cremig schlagen. Nach und nach 60 g Zucker hinzugeben und so lange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Das gesiebte Mehl unter die Eimasse heben, bis alles gut vermischt ist. Nicht zu stark mischen. In die vorbereitete Auflaufform gießen.
- Etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Gelatine in 30 ml kochendes Wasser einrühren, bis alle Klümpchen aufgelöst sind. 5 Minuten lang abkühlen lassen.
- In einer anderen Tasse den Kaffee in 30 ml kochendem Wasser auflösen; 80 ml Magermilch und Whiskey oder Brandy hinzufügen. Gleichmäßig über den Kuchen gießen.
- Hüttenkäse, 75 ml Magermilch, 60 g Zucker und 5 ml Vanilleextrakt mit einem elektrischen Mixer glatt rühren. Weiter mixen und nach und nach die Gelatine einrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Die Hüttenkäsemischung über den Kuchen und die Kaffeemischung geben. Kakao darübersieben.
- 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und dann in 10 Portionen schneiden.
Nährwertangaben (pro Portion)
Kalorien 148 kcal | Eiweiß 8 g | Fett 3,5 g | Kohlenhydrate 17 g | Ballaststoffe 0 g | Cholesterin 73 mg | Natrium 26 mg
Rezept und Bild stammen aus dem Buch mit fettarmen Rezepten mit niedrigem glykämischen Index der Ernährungswissenschaftlerinnen Gabi Steenkamp und Liesbet Delport, Eating for Sustained Energy 3 (Tafelberg).