Diabetes und Alter: 5 Tipps für ein gesundes Älterwerden
1. Vorsorgen statt sorgen Sie können jetzt rechtzeitig die entsprechenden Weichen stellen, und Ihre zweite Lebenshälfte genau so gestalten, wie es Ihnen gefällt. Malen Sie sich dafür am besten alles so detailliert wie möglich aus: Wo möchten Sie leben? Wie soll Ihre finanzielle Situation aussehen? Welche Träume wollten Sie schon immer verwirklichen? Reisen, ein neues Hobby – oder sich vielleicht sogar noch einmal komplett neu erfinden und selbstständig machen? Natürlich lässt sich im Leben nicht immer alles im Voraus planen, doch gerade die ersten beiden Fragen bilden die...
Erfahren Sie MehrGesunde Ernährung
Als Diabetiker treffen Sie jeden Tag wichtige Entscheidungen bezüglich Ihrer Ernährung. Die Art und Weise Ihrer Ernährung hat einen großen Einfluss auf Ihren Blutzucker. Sie begegnen dieser täglichen Herausforderung am besten durch eine gute Mahlzeitenplanung. Mit einem Ihren Bedürfnissen angepassten Diätplan können Sie beim Einkaufen, beim Essen zu Hause oder auch unterwegs, leicht richtige Entscheidungen, Ihrer Krankheit entsprechend, treffen. In Zusammenarbeit mit Ihrem Arzt und durch Ihr selbst erlerntes Wissen über richtige Ernährung kann sich Ihre tägliche Mahlzeitenplanung sehr interessant gestallten. Die meisten...
Erfahren Sie MehrIhre 10 besten Verbündeten unter den Nahrungsmitteln
Wie Sie wissen, enthalten alle Nahrungsmittel unterschiedliche Inhalts- und Nährstoffe. Da sind die gefährlichen Verführer wie dieser Schokoriegel, der Sie an der Kasse anlacht. Aber es gibt auch die Guten, die so nahrhaft, gesund und lecker sind, dass sie in die Kategorie „Superfood“ fallen. Ihre herausragenden Eigenschaften: hoher Nährstoff- und Vitamingehalt bei niedrigem glykämischem Index. Wer sind diese formidablen Verbündeten des Diabetesmanagements? 1. Bohnen Wie viele Hülsenfrüchte sind Bohnen aller Art ballaststoffreich – ein wesentlicher Vorteil für Menschen mit Diabetes. Ballaststoffe taugen...
Erfahren Sie MehrErnährungsmythen enttarnt
Jeder hat wohl schon einmal sehr abenteuerliche „Fakten“ über Ernährung und Diabetes gehört. Heutzutage prasseln Informationen von allen Seiten auf uns ein und es ist manchmal schwierig, Fakten von Märchen zu unterscheiden. Sehen wir uns die 10 häufigsten und hartnäckigsten Ernährungsmythen einmal genauer an. Mythos 1: Stärkehaltige Nahrungsmittel machen dick Falsch. Keine Art von Nahrungsmittel ist per se ein „Dickmacher“. Gewichtszunahme hängt immer von Kalorienzufuhr, Portionsgröße und Zubereitungsmethode ab. Mythos 2: Meersalz ist gesünder als Tafelsalz Falsch. Meersalz...
Erfahren Sie MehrKohlenhydrate richtig zählen
Was haben ein paar Bonbons und ein halber Bagel gemeinsam? Mehr als Sie vielleicht meinen. Beides liefert Ihrem Körper jeweils ungefähr 15 Gramm Kohlenhydrate und verwandelt sich, sobald es die Blutbahn erreicht hat, auf sehr ähnliche Weise in eine Energiequelle. Aber es gibt auch Unterschiede. Bonbons bestehen aus Einfachzuckern, die schneller ins Blut gelangen, was günstig ist, wenn Sie unterzuckert sind (also Ihr Blutzuckerspiegel niedrig ist). Der Bagel dagegen wird Sie eher satt machen. Er besteht aus komplexen Kohlenhydraten, deren Aufnahme länger dauert, sodass Sie sich stärker und länger gesättigt fühlen....
Erfahren Sie MehrZu hohe Blutzuckerwerte nach der Grillparty?
Die Abende werden immer länger, die Luft wird lauer und es riecht in Kürze wieder lecker brutzlig aus den Gärten: Die Grill-Saison wird schon bald eröffnet! Nach der Grillparty kommt es jedoch bei manchen Menschen zu unerklärlich hohen Blutzuckerwerten. Auch auf die Gesundheit wirkt sich dieses kulinarische Vergnügen an sich sehr positiv aus: Grillen ist eine der gesündesten Gararten. Durch die direkte Hitzeeinstrahlung schließen sich die Poren des Fleischstücks praktisch augenblicklich und nur wenige der wertvollen Vitamine und Mineralstoffe gehen verloren – dafür schmilzt viel von dem in der Grillade enthaltenen...
Erfahren Sie MehrAuswärts Essen gehen mit Diabetes
Zum Weltdiabetestag stellen wir dieses Jahr folgende schwierige Frage: Welche positiven Auswirkungen kann Diabetes für Ihre Familie haben? Diabetes kann man nicht auf die leichte Schulter nehmen, aber es ist für Familien auch eine gute Gelegenheit, sich gemeinsam mehr um die Gesundheit zu kümmern und sich gesünder zu ernähren. Einer der wichtigsten Aspekte für das Diabetes Management – aber auch für die Gesundheit allgemein – ist eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Wenn Sie Kohlenhydrate und Zucker reduzieren wollen, können Sie diese z.B. durch mehr Proteine und Gemüse...
Erfahren Sie MehrFakten über Fette
Wer kennt das nicht – man steht im Supermarkt und denkt sich: „Dieses Törtchen mit Schlagobersfüllung und Schokoladenüberzug hat nicht so viel mehr Fett als eine Handvoll Erdnüsse. Die 4 Gramm Extrafett kann ich mir erlauben.“ Stimmt, die Erdnüsse haben 13 Gramm Fett und das Törtchen auch nur 17 Gramm. Aber haben Sie darauf geachtet, welche Arten von Fett das sind und wie sie sich auf Ihren Körper auswirken? Hier kommt das Thema „gute Fette, schlechte Fette“ ins Spiel. Gesättigte Fette und Transfette erkennen...
Erfahren Sie MehrKohlenhydrate mit Köpfchen
Kohlenhydrate sind die wichtigsten Energielieferanten für den menschlichen Körper. Wichtig zu wissen ist, dass Kohlenhydrate Bestandteile unserer Nahrung sind, die den größten Einfluss auf unseren Blutzuckerspiegel haben. Sie kommen in Lebensmitteln in unterschiedlicher Form wie Zucker oder Stärke vor und können unterschiedlich schnell zu Glukose verdaut werden. Die unterschiedlichen Formen von Kohlenhydraten haben alle ihre Vor- und Nachteile, die bei unachtsamen Einsatz den Blutzucker stark schwanken lassen...
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Gesunde Ernährung
Als Diabetiker treffen Sie jeden Tag wichtige Entscheidungen bezüglich Ihrer Ernährung. Die Art und Weise Ihrer Ernährung hat einen großen Einfluss auf Ihren Blutzucker. Sie begegnen dieser täglichen Herausforderung am besten durch eine gute Mahlzeitenplanung. Mit einem Ihren Bedürfnissen angepassten Diätplan können Sie beim Einkaufen, beim Essen zu Hause oder auch unterwegs, leicht richtige Entscheidungen, Ihrer Krankheit entsprechend, treffen. In Zusammenarbeit mit Ihrem Arzt und durch Ihr selbst erlerntes Wissen über richtige Ernährung kann sich Ihre tägliche Mahlzeitenplanung sehr interessant gestallten. Die meisten...
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Wie Sie wissen, enthalten alle Nahrungsmittel unterschiedliche Inhalts- und Nährstoffe. Da sind die gefährlichen Verführer wie dieser Schokoriegel, der Sie an der Kasse anlacht. Aber es gibt auch die Guten, die so nahrhaft, gesund und lecker sind, dass sie in die Kategorie „Superfood“ fallen. Ihre herausragenden Eigenschaften: hoher Nährstoff- und Vitamingehalt bei niedrigem glykämischem Index. Wer sind diese formidablen Verbündeten des Diabetesmanagements? 1. Bohnen Wie viele Hülsenfrüchte sind Bohnen aller Art ballaststoffreich – ein wesentlicher Vorteil für Menschen mit Diabetes. Ballaststoffe taugen...
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Was haben ein paar Bonbons und ein halber Bagel gemeinsam? Mehr als Sie vielleicht meinen. Beides liefert Ihrem Körper jeweils ungefähr 15 Gramm Kohlenhydrate und verwandelt sich, sobald es die Blutbahn erreicht hat, auf sehr ähnliche Weise in eine Energiequelle. Aber es gibt auch Unterschiede. Bonbons bestehen aus Einfachzuckern, die schneller ins Blut gelangen, was günstig ist, wenn Sie unterzuckert sind (also Ihr Blutzuckerspiegel niedrig ist). Der Bagel dagegen wird Sie eher satt machen. Er besteht aus komplexen Kohlenhydraten, deren Aufnahme länger dauert, sodass Sie sich stärker und länger gesättigt fühlen....
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Wer kennt das nicht – man steht im Supermarkt und denkt sich: „Dieses Törtchen mit Schlagobersfüllung und Schokoladenüberzug hat nicht so viel mehr Fett als eine Handvoll Erdnüsse. Die 4 Gramm Extrafett kann ich mir erlauben.“ Stimmt, die Erdnüsse haben 13 Gramm Fett und das Törtchen auch nur 17 Gramm. Aber haben Sie darauf geachtet, welche Arten von Fett das sind und wie sie sich auf Ihren Körper auswirken? Hier kommt das Thema „gute Fette, schlechte Fette“ ins Spiel. Gesättigte Fette und Transfette erkennen...
Erfahren Sie MehrKohlenhydrate mit Köpfchen
Kohlenhydrate sind die wichtigsten Energielieferanten für den menschlichen Körper. Wichtig zu wissen ist, dass Kohlenhydrate Bestandteile unserer Nahrung sind, die den größten Einfluss auf unseren Blutzuckerspiegel haben. Sie kommen in Lebensmitteln in unterschiedlicher Form wie Zucker oder Stärke vor und können unterschiedlich schnell zu Glukose verdaut werden. Die unterschiedlichen Formen von Kohlenhydraten haben alle ihre Vor- und Nachteile, die bei unachtsamen Einsatz den Blutzucker stark schwanken lassen...
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