Schoko-Erdbeer Kuchen
Eine süße Liebeserklärung für alle, die ihre Liebe zeigen wollen. Wir möchten Ihnen einen Rezepttipp für einen himmlischen Schoko-Erdbeeren Kuchen mitgeben.
Zutaten:
500 g | frische Erdebeeren |
60 ml | kochendes Wasser |
90 g | leichte Margarine |
5 ml | Vanilleextrakt |
10 g | braunen Zucker |
100 g | Zucker |
125 g | Mehl |
60 g | Kakao |
10 g | Backpulver |
60 g | Haferkleie |
1/2 TL, ca.2,5 g | Salz |
60 ml | fettarme Milch |
1 | Ei |
1 | Eiweiß |
So einfach wird’s gemacht:
- Heizen Sie den Ofen auf 180 °C vor.
- Waschen und vierteln Sie die Hälfte der Erdbeeren. In einen Topf bei schwacher Hitze geben. Fügen Sie braunen Zucker, Wasser und Vanilleextrakt hinzu und lassen Sie es köcheln, während Sie den Teig vorbereiten.
- Margarine und Zucker mixen.
- Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in eine separate Schüssel sieben. Fügen Sie die Haferkleie hinzu und heben Sie sie einige Male mit einem Löffel unter, um Luft einzubauen.
- Geben Sie das Ei und das Eiweiß einzeln in die Margarine-Mischung, indem Sie abwechselnd ein oder zwei Löffel der trockenen Zutaten dazu mischen. Verwenden Sie einen elektrischen Mixer, um alles gut durchzumischen.
- Die restlichen trockenen Zutaten, sowie die Erdbeermischung und die Milch in den Teig geben.
- Fetten Sie ein ca. 200 x 70 mm großes Backblech leicht mit einem Antihaft-Kochspray ein und verteilen Sie den Teig.
- In den Ofen stellen und ca. 25 bis 30 Minuten backen.
- Vor dem Servieren mit übrig gebliebenen Erdbeeren dekorieren.
Nährwerte pro Portion: |
|
Energie in Kalorien | 141 kcal |
Kohlenhydrate | 19 g |
Fett | 6 g |
Protein | 3 g |
Cholesterin Natrium |
23 mg 233 mg |
Gutes Gelingen beim Nachbacken!
Rezept und Bild aus dem „low GI“ niedrig-fett Rezepturbuch der registrierten Diätologinnen Gabi Steenkamp und Liesbet Delport, „Eating for Sustained Energy 3“ (Tafelberg)